Vai al contenuto principale

Radio3 Scienza Quando la soluzione è la natura

Radio3 Scienza

Quando la soluzione è la natura

Come si muove la filiera del grano e delle altre colture cruciali per sfamare il mondo? Gli anni di pandemia e lo scoppio della guerra in Ucraina stanno avendo un impatto profondo sulla produzione e sulla distribuzione dei cereali su scala globale. Per rimediare alla scarsità di cibo una strada può essere quella delle "nature-based solutions," ovvero potenziare le varietà locali, incentivare le partiche agricole tradizionali e incoraggiare la diversità delle coltivazioni: diamo uno sguardo alla risposta di alcuni Paesi africani insieme a Carlo Fadda, ​​responsabile di ricerca dell'area biodiversità per il cibo e l'agricoltura di Alliance of Bioversity International and CIAT. Una risorsa preziosa per gli ecosistemi, spesso ignorata, sono le aree umide: non solo mari e oceani, ma anche paludi e lagune. E anche in questo caso spesso la strategia migliore non è la bonifica, ma il mantenimento degli equilibri naturali: ce ne parla Alessio Satta, coordinatore di MedWet, l'organizzazione internazionale per la tutela e la valorizzazione delle zone umide del Mediterraneo. Al microfono Elisabetta Tola

01 Giu 2022