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Radio3 Scienza Piatti in testa

Radio3 Scienza

Piatti in testa

Perché nella nostra alimentazione privilegiamo certi cibi rispetto ad altri? Siamo solo condizionati dalle tradizioni gastronomiche dei zone in cui viviamo o intervengono altri fattori nella scelta dei piatti che portiamo sulla nostra tavola? Le neuroscienze ci possono aiutare ad esplorare i criteri con cui ci accostiamo a tutto ciò che è o ci sembra edibile? Si è posta queste domande la filosofa e neuroscienziata Sofia Erica Rossi, nel saggio, scritto insieme a Carol Coricelli, intitolato "Guida per cervelli affamati. Perché da bambini odiamo le verdure e altri misteri neurogastronomici che ci rendono umani" (Il Saggiatore, 2021): un viaggio tra le tradizioni alimentari in uso nei vari continenti, ma anche nel tempo, dalle braci della preistoria ai cibi hi-tech del futuro spaziale. E a proposito di spazio, in questi giorni, e fino alla fine della prossima settimana, ci sarà la possibilità di ammirare all'alba i cinque pianeti visibili ad occhio nudo disposti in ordine di distanza dal Sole. Una configurazione rara, che ci segnala Elena Lazzaretto, astronoma del Planetario di Padova. Al microfono Paolo Conte

15 Giu 2022