Vai al contenuto principale

Radio3 Scienza Dentro e fuori il seminato

Radio3 Scienza

Dentro e fuori il seminato

Com'è fatta, oggi, l'agricoltura italiana? Cosa si coltiva, dove e con quale tecnologia? Mentre in Paesi come la Germania le imprese agricole sono sempre più grandi e meno numerose, in Italia resistono aziende piccole e locali: sapranno rispondere alla sempre crescente esigenza di sostenibilità? E come reagiranno le nostre coltivazioni all'emergenza siccità che in queste settimane è diventata evidente? All'indomani della presentazione del 7° censimento generale dell'agricoltura dell'ISTAT, rivolgiamo queste domande a Roberto Gismondi, dirigente del Servizio statistiche e rilevazioni sull'agricoltura della direzione centrale per le statistiche ambientali e territoriali dell'istituto. Ma ci sono territori che da tempo affrontano lunghi periodi siccitosi e la desertificazione che avanza: ci spostiamo in Sicilia, alla scoperta di buone pratiche, strategie e tecnologie innovative per adattarsi al cambiamento climatico in aree a rischio desertificazione, con Paola Quatrini, microbiologa all'università di Palermo e coordinatrice per l'Italia del progetto Life Desert-Adapt. Al microfono Elisabetta Tola

29 Giu 2022