Vai al contenuto principale

Newton 19. Agricoltura sostenibile e possibile

Newton

19. Agricoltura sostenibile e possibile

In questa puntata Davide Coero Borga ospita Ettore Capri, professore di Chimica Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Insieme a loro ripercorriamo la storia dell'agricoltura, e scopriamo come sia possibile nutrire in maniera sostenibile per il suolo e per le acque un Pianeta in cui la popolazione totale continua ad aumentare. Ettore Capri dal 1987 si occupa dell'impatto dei contaminanti nell'ambiente e nei prodotti alimentari ad ampio spettro, come ricercatore e come professore universitario. Manlio Speciale, curatore dell'orto botanico di Palermo, ci parla invece del Bambù, una pianta che da millenni vive in simbiosi con l'uomo, prototipo di quella sostenibilità agricola che è il nuovo obiettivo della FAO. Una agricoltura che rispetti il suolo, non consumi le risorse idriche, eviti pesticidi e prodotti chimici, o almeno ne riduca l'utilizzo, e fornisca prodotti più sani a parità di resa per unità di terra, pare che sia possibile.

10 Gen 2023