Vai al contenuto principale

Alla scoperta del ramo d'oro Giovanna Frosini

Alla scoperta del ramo d'oro

Giovanna Frosini

Nella puntata di oggi di "Alla scoperta del ramo d'oro" insieme alla professoressa Giovanna Frosini parleremo della lingua del cibo, una lingua fatta di parole che usiamo ordinariamente senza domandarci da dove vengono, quanto ci appartengono, e soprattutto perché ci appartengono. Sappiamo cosa designano e questo ci basta. Appartengono a una lingua che si è andata costruendo nei secoli, frutto di scambi, incontri circolazione di prodotti, di usanze gastronomiche, di conoscenze e di pratiche di cucina che hanno costruito nel tempo, quella fitta rete che possiamo individuare come cucina "italiana". Per farlo è servito un linguaggio, fatto di termini che ne definissero i contenuti più importanti, che è nato dalla realtà quotidiana, e al tempo stesso è diventato simbolo e metafora di qualcosa di più alto: la nostra cultura alimentare. Anche per questo, la lingua del cibo, in costante trasformazione, assorbe e rilancia, accoglie e rimanda, riflette caratteri che attraversano e illuminano tutta la storia della lingua italiana. Nei suoi "Racconti verdi" Alessandra Viola parlerà del linguaggio delle piante, che è un linguaggio vegetale, fatto di molecole chimiche capaci di comunicare, che solo da pochi anni abbiamo iniziato a interpretare.

13 Lug 2023