Radio3 Scienza Troppa carne al fuoco
Troppa carne al fuoco
Ogni anno, nel mondo, vengono macellati per scopo alimentare circa 300 milioni di bovini, 58 miliardi di polli e 1,3 miliardi di maiali. Sono questi i numeri dietro le vaschette di carne e affettati che compriamo al supermercato: un'industria che nel 1961 valeva circa 65 miliardi di dollari, e che nel 2020 è arrivata a fatturare ben 838 miliardi, con pesanti ricadute socio-economiche e sulla salute umana e del pianeta. Quali conseguenze ha sul clima e sulla salute umana la fame di carne, latte e uova del mondo occidentale? E la carne coltivata potrà mettere un freno alla deforestazione, all'inquinamento da pesticidi e alle emissioni climalteranti del mercato carnivoro? Lo chiediamo a Francesca Grazioli, del centro internazionale di ricerca Bioversity International, autrice di "Capitalismo carnivoro. Allevamenti intensivi, carni sintetiche e il futuro del mondo" (Il Saggiatore, 2022), libro vincitore del premio Science Book of the Year 2023, appena assegnato al festival Trieste Next. Quanta carne finisce nel piatto degli italiani? E con quali rischi per la salute? Risponde Elena Dogliotti, biologa nutrizionista, supervisore scientifico presso Fondazione Umberto Veronesi. Al microfono Francesca Buoninconti
29 Set 2023